Версия для слабовидящих

От автора

avatar2763_4
После непродолжительного перерыва сайту Екатериноградской школы была дана новая жизнь.
Обновились внешний вид и содержание ресурса. Помимо старого материала, взятого из
сайта ekaterinashkool.narod.ru, появились свежие новости, документы, фотографии.
Б
езусловно, веб-сайт будет изменяться и дополняться, рассказывая вам на своих страницах о школьной жизни.
Надеюсь, что появится много нового материала, который школа будет публиковать,
а Вы - читать и оценивать.
С уважением, Ренат.
История

День солидарности в борьбе с терроризмом

E-mail Печать PDF

IMG-20170910-WA0000

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане. 4 сентября  в нашей школе была проведена торжественная линейка, посвященная памяти жертв бесланской трагедии. Ребята почтили память погибших от рук террористов минутой молчания.

Подробнее...
 

История школы

E-mail Печать PDF

История школы.

 

В старом паспорте Екатериноградской школы действительно значится «год основания – 1895». Но так ли это? Корни образования станицы и школы  ведут в далёкое прошлое...

По Указу Екатерины Второй от 5 мая 1785 г. Екатериноград был назначен губернским городом, т.е. первым официальным городом на территории нашего края, центром всего Кавказского наместничества, в котором было открыто много учреждений, в том числе и школа. В сохранившемся плане губернского города  при въезде слева от Триумфальной арки обозначена школа и дом для атаманов. Это была первая светская школа-пансион  для детей заложников. В атаманы брались дети местных князей и дворян с целью удержания в повиновении их родителей. Учеников этих школ обучали арифметике, русскому языку и другим предметам. Атаманские школы влачили жалкое существование. Несмотря на это, многие атаманы в полной мере овладевали русской речью. Впоследствии они становились военными и гражданскими чиновниками.

Обновлено 25.04.2015 11:09 Подробнее...
 

История станицы

E-mail Печать PDF

Станицу Екатериноградскую основали терские казаки и дали имя императрицы Екатерины Великой. Будущее города обещало быть героическим. О сегодняшнем дне одного из заповедных уголков Кабардино-Балкарии рассказывает Станислав Сердюков.


230 лет назад станица Екатериноградская была губернским городом и именовалась столицей Кавказского края. Ее история началась 11 сентября 1777 года, на стыке рек Малка и Терек. Чтобы защититься от набегов крымских татар и турок, из крепостей станиц строили «кавказскую линию». Так Екатерина Вторая укрепляла южные рубежи страны.

Татьяна Гах, директор музея истории ст. Екатериноградская: «Сама Екатерина здесь не была, хотя существуют разные предания. В честь нее был назван губернский город и крепость».

Въезд в город украшала 12-метровая триумфальная арка, которая стоит и по сей день. Местные жители – терские казаки – называют ее «Екатерининские ворота». Именно здесь начиналась военная грузинская дорога. В Екатеринограде останавливались Пушкин, Грибоедов, Лермонтов, Толстой.

Вот уже 20 лет Татьяна Гах – хранительница местного музея. По крупицам она восстанавливает историю родной станицы.

Татьяна Гах, директор музея истории ст. Екатериноградская: «Интересны гвардейские сундуки – такими казаков награждали за службу. Есть платье княгини из крепости – натуральный шелк и старинное шитье».

Старинные предметы быта казаков, а по соседству – автографы уже современных исторических персоналий. Шесть лет назад в станице побывал президент России Владимир Путин.

Татьяна Гах, директор музея истории ст. Екатериноградская: «Ему было очень интересно узнать о куначестве. «Кунак» – друг. Это старинный кавказский обряд, проходя который даже люди разных национальностей становились друзьями. Помогали друг другу и в радости, и в беде, всегда были вместе».

От прежнего величия города остались лишь Екатериноградский собор и построенная в стиле русского классицизма триумфальная арка. А жизнь современной станицы по-провинциальному тиха и размеренна.

Текстовый материалы взят с Новостного сайта "Кабардино-Балкария. Мир и мы". Фотоматериал - www.kremlin.ru

Обновлено 17.09.2010 15:35
 


Благодарности

CMS JOOMLA взята с сайта joomlaportal.ru
Фотогалерея и гостевая книга: Phoca
Форум: Kunena Шаблон: Simplate

Про авторские права

www.ekaterinaschool.ru. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение,
распространяемое по лицензии GNU/GPL. © 2010

Пишите письма

По техническим вопросам: rent@inbox.ru
По вопросам работы школы и размещения материала на сайте: ekaterinashсool@mail.ru