Версия для слабовидящих

От автора

avatar2763_4
После непродолжительного перерыва сайту Екатериноградской школы была дана новая жизнь.
Обновились внешний вид и содержание ресурса. Помимо старого материала, взятого из
сайта ekaterinashkool.narod.ru, появились свежие новости, документы, фотографии.
Б
езусловно, веб-сайт будет изменяться и дополняться, рассказывая вам на своих страницах о школьной жизни.
Надеюсь, что появится много нового материала, который школа будет публиковать,
а Вы - читать и оценивать.
С уважением, Ренат.

История школы

E-mail Печать PDF

История школы.

 

В старом паспорте Екатериноградской школы действительно значится «год основания – 1895». Но так ли это? Корни образования станицы и школы  ведут в далёкое прошлое...

По Указу Екатерины Второй от 5 мая 1785 г. Екатериноград был назначен губернским городом, т.е. первым официальным городом на территории нашего края, центром всего Кавказского наместничества, в котором было открыто много учреждений, в том числе и школа. В сохранившемся плане губернского города  при въезде слева от Триумфальной арки обозначена школа и дом для атаманов. Это была первая светская школа-пансион  для детей заложников. В атаманы брались дети местных князей и дворян с целью удержания в повиновении их родителей. Учеников этих школ обучали арифметике, русскому языку и другим предметам. Атаманские школы влачили жалкое существование. Несмотря на это, многие атаманы в полной мере овладевали русской речью. Впоследствии они становились военными и гражданскими чиновниками.

Екатериноградская – казачья станица, а казаки во все времена уважали грамоту и знания. В возрасте 7-8 лет казачьих детей отдавали в школу. Кроме учебных предметов, девочкам преподавали рукоделие, а мальчикам – различные ремёсла. В музее станицы Екатериноградской в настоящее время есть ценнейшие материалы – фотографии учащихся церковно-приходской школы и свидетельство об окончании  этой школы  в 1910 году Бирюкова Ивана Алексеевича. Есть в музее и материалы о школе в предвоенные годы, фотографии учителей Гринченко П.П., Сержанов А.И. и Сержанова А.Г., Кононюк А.А., работавших во время и после войны. Навсегда в истории школы остались имена учителей, чей труд прославил екатериноградцев. Это Беликова В.Г., Ярцев М.В., Меркулов Ф.И., Лукьянчиков М.М. За заслуги в деле народного образования  они награждены орденами и медалями, почётными званиями.

В 1976 году было построено и сдано в эксплуатацию новое здание школы на 420 человек; трёхэтажное, с просторными учебными кабинетами, большим спортзалом , светлой столовой.

В настоящее время в школе работает творческий, сплоченный коллектив педагогов и работников обслуживающего персонала. Учителя постоянно совершенствуют методы обучения и воспитания учащихся, способствуют созданию атмосферы творческого поиска в коллективе, используют различные формы контроля знаний учащихся, проводят большую внеклассную работу. Руководит работой школьного коллектива  Захарченко Галина Викторовна.

 

Обновлено 25.04.2015 11:09  

Благодарности

CMS JOOMLA взята с сайта joomlaportal.ru
Фотогалерея и гостевая книга: Phoca
Форум: Kunena Шаблон: Simplate

Про авторские права

www.ekaterinaschool.ru. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение,
распространяемое по лицензии GNU/GPL. © 2010

Пишите письма

По техническим вопросам: rent@inbox.ru
По вопросам работы школы и размещения материала на сайте: ekaterinashсool@mail.ru